lunes, 3 de octubre de 2011

Alimentación de la Madre Lactante

¿Qué es Lactancia?

Es la alimentación con leche del seno materno. La OMS y el UNICEF señalan asi mismo que la  lactancia "Es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños". Se recomienda que el niño reciba leche materna en forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida y que constituya parte importante de la alimentación hasta los dos años. 

Durante el periodo de lactancia los requerimientos nutricionales de la madre aumentan, por lo que debe observar una dieta que le provea los nutrientes indispensables para la buena salud tanto de ella como del bebé.

Desde el punto de vista nutricional el periodo de lactancia es aún más exigente que las necesidades durante el embarazo, debido al esfuerzo metabólico que supone la producción diaria de leche materna.

La mujer que lacta requiere por lo general de un 22% más de energía que la que no lo hace, aunque las necesidades pueden variar según el metabolismo, actividad física y reservas hísticas de cada mujer.


Una dieta adecuada durante la lactancia proporcionará al bebé los nutrientes necesarios para su desarrollo y evitará que la salud de la madre se vea afectada a corto o largo plazo.

La leche materna ha sido definida como un fluido bioactivo, que permite a los niños alimentados a tener menor riesgo de contraer enfermedades infecciosas, dar inmunidad pasiva al niño, acelerar la maduración de sus órganos como del sistema inmunológico, presentar menor incidencia y severidad de enfermedades.

 La leche contiene una variedad de elementos inmunológicos que destruyen bacterias, virus y parásitos.
 
Los niños amamantados tienen un mejor desarrollo de los arcos dentales, paladar y otras estructuras faciales y presentan una incidencia menor de caries que los niños que reciben mamadera.

¿Porqué es importante?

Si fueran alimentados exclusivamente con lactancia desde el nacimiento, sería posible salvar cada año aproximadamente 1.5 millones de vidas. Y esas vidas no sólo se salvarían, sino que mejoraría sus condiciones actuales, debido a que la leche materna es el alimento perfecto para el niño durante los primeros seis meses de vida en forma exclusiva y hasta los dos años en forma complementaria.

*Ventajas para el niño:

- El calastro es la primera leche que produce la madre después del parto, lo proteje contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido.

- La leche materna garantiza el crecimiento, desarrollo e inteligencia del niño y fortalece el vínculo afectivo.

- La leche materna protege al niño de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.


*Ventajas para la madre:

- Disminuye la hemorragia posparto, la anemia y la mortalidad materna.

- Disminuye el riesgo de cáncer en el seno o en los ovarios.

- La lactancia incrementa el amor entre la madre, el hijo y la familia.


*Ventajas para el país:

- Disminuye los gastos en salud.

- Las madres que amamantan, contribuyen a que el país tenga niños más sanos, inteligentes y seguros de sí mismos.

Me debo alimentar... 

La madre en período de lactancia, puede comer toda clase de alimentos, sin restricciones, incluso en el primer mes después del parto. La producción de leche implica un gasto extraordinario de energía, que la madre debe cubrir con alimentos, con el fin de evitar el deterioro de su estado de salud y nutrición.

Necesita comer mayor cantidad de alimentos que los que consumió durante la gestación. La familia de una madre lactante, debe velar porque ésta reciba por lo menos un alimento más en cada comida.

• Es importante que en su alimentación incluya alimentos como leche, carnes, vísceras rojas, leguminosas secas, frutas y verduras. La madre lactante puede mejorar el valor nutritivo de su alimentación, consumiendo, en una misma comida leguminosas secas, cereales, verduras y frutas.

• La madre en período de lactancia, necesita tomar líquidos para mantenerse hidratada de modo que pueda mantener la cantidad suficiente de leche; el mejor indicador de la cantidad de líquidos que la mujer requiere es la sed; por esto es importante que consuma agua, leche o jugos cada vez que sienta sed y es importante que la calme tomando agua, jugos o leche, pero sin olvidar que la producción de la leche se garantiza por la succión del bebé.

• El éxito de la lactancia materna no sólo depende de la alimentación consumida por la madre, sino también de otros factores como el apoyo afectivo y efectivo del padre del niño y la familia, así como de la confianza de la madre en su capacidad de amamantar.


Aqui te entregamos una propuesta de dieta a seguir:

LUNES
• Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
• Media mañana: 1 bocadillo de jamón serrano y queso fresco.
• Comida: Lentejas guisadas con zanahoria, pollo asado con tomate natural y fresas con leche.
• Merienda: Queso fresco con miel.
• Cena: Verduras, merluza al horno con papa asada y 1 pera.

MARTES
• Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno y 2 piezas de fruta.
• Media mañana: 1 yogur natural con miel.
• Comida: Arroz a la cubana (arroz, huevo y tomate), ensalada mixta (lechuga, tomate y espárragos, maíz dulce) y 1 yogur natural.
• Merienda: frutas.
• Cena: Calabacines rebozados, salmón a la plancha y 1 vaso de leche.

MIERCOLES
• Desayuno: 1 café con leche, 6 galletas tipo “María” y 1 zumo de frutas.
• Media mañana: 1 café con leche.
• Comida: Papas guisadas con carne, hojas de lechuga con queso fresco y anchoas y 1 yogur con miel.
• Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano y tomate natural.
• Cena: Acelgas con pasas y papa cocida, revuelto de ajos tiernos y mariscos tipo gamba y durazno en almíbar.

JUEVES
• Desayuno: 1 café con leche, 2 tostadas con aceite de oliva y 1 kiwi.
• Media mañana: 1 yogur natural con miel.
• Comida: Sopa de verduras y 1 pieza de fruta.
• Merienda: 1 café con leche y 4 galletas “María”.
• Cena: Guisantes con jamón, pescado en salsa verde y 1 pieza de fruta.

VIERNES
• Desayuno: 1 yogur natural con cereales y 2 piezas de fruta.
• Media mañana: 1 café con leche y 1 pan de dulce integral.
• Comida: Lasaña con tomate y atún, ensalada templada (champiñones, lechuga, jamón) y 1 flan.
• Merienda: frutas con yogur.
• Cena: Sopa de verduras, nugets de pollo con zanahoria y 1 pieza de fruta.

SÁBADO
• Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pay o pastel y 1 pieza de fruta.
• Media mañana: 1 rebanada de pan con tomate y aceite.
• Comida: Coliflor rehogada con jamón, filetes de lomo con queso fundido y 1 yogur natural con miel.
• Merienda: 1 café con leche y 4 galletas.
• Cena: Ensalada de kiwi, nueces y manzana, tortilla de papa y 1 vaso de leche.

DOMINGO
• Desayuno: 1 café con leche, 2 torrejas (rebanadas de pan, remojadas en leche y huevo, doradas en sartén) y 1 zumo de naranja natural.
• Media mañana: 1 refresco y 1 puñado de frutos secos.
• Comida: Ensalada mixta, paella y un mousse de yogur con miel.


 

Bibliografía
- http://www.unicef.org.co/Lactancia/periodo1.htm
- http://www.dietas.com/articulos/dieta-para-la-mujer-lactante.asp

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