lunes, 3 de octubre de 2011

Alimentación Adecuada en el Embarazo

Para comer bien durante el embarazo, más que incrementar lo que comes, debes considerar lo que comes. Aunque necesitas aproximadamente 300 calorías adicionales por día (especialmente en la etapa más avanzada del embarazo), esas calorías deberían venir de alimentos nutritivos para que puedan contribuir al desarrollo y crecimiento del bebé.


Cuando estás embarazada, lo que comes es la fuente primordial de la nutrición de tu bebé. De hecho, el vínculo entre lo que consumes y la salud de tu bebé es más fuerte de lo que una vez se pensó. Por ello los doctores dicen, por ejemplo, que no se debe tomar NADA de alcohol durante el embarazo.



Los alimentos que se consuman durante está etapa deben proveer los nutrientes que tu bebé necesita para crecer. Por ejemplo, el calcio ayuda a desarrollar, a mantener los huesos y a tener dientes fuertes. Durante el embarazo todavía necesitas calcio en el cuerpo y lo más importante para tu bebé en el desarrollo.



Una dieta saludable incluye proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y mucha agua. El gobierno de los Estados Unidos publica pautas de nutrición que pueden ayudarte a determinar cuántas raciones de cada grupo de alimentos debes comer cada día. Comer una variedad de alimentos en las proporciones indicadas es un buen paso para mantenerse sano.




A continuación detallamos algunos de los nutrientes más comunes que necesitas y sus valores correspondientes:


Nutriente
Necesario Para
Las Mejores Fuentes
Proteínas
Crecimiento de las células y producción de sangre
Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
Carbohidratos
Producción diaria de energía
Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
Calcio
Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
Hierro
Producción de glóbulos rojos
(necesarios para prevenir la anemia)
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
Vitamina A
Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
Vitamina C
Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
Vitamina B6
Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos
Cerdo, jamón, cereales integrales, bananas
Vitamina B12
Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
Vitamina D
Huesos y dientes sanos; ayuda a la absorción del calcio
Leche enriquecida, productos lácteos, cereales y panes
Ácido Fólico
Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática
Vegetales de hoja verde, frutas y vegetales de color Amarillo oscuro, habas, guisantes, frutos secos
Grasa
Almacenamiento de energía corporal
Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina, aceite vegetal (Nota: limita el consumo de grasa a 30% o menos de tu ingesta diaria de calorías)

Bibliografía: http://kidshealth.org/parent/en_espanol/embarazo/eating_pregnancy_esp.html




¿Qué se debe evitar comer y beber durante el embarazo?

Ningún nivel de consumo de alcohol está considerado seguro durante el embarazo. Igualmente, consulta con tu doctor antes de tomar vitaminas o productos basados en hierbas. Algunos de estos productos pueden ser perjudiciales para el feto.


Y aunque muchos doctores piensan que una o dos tazas de café , té o refrescos con cafeína no le harán daño a tu bebé, probablemente sea una medida inteligente de evitar la cafeína completamente, de ser posible. El consumo alto de cafeína ha sido vinculado a abortos, por ello, es mejor limitar su consumo o cambiarlo por productos descafeinados.


En el embarazo, es importante evitar las enfermedades que se originan en determinados alimentos, las cuales pueden poner en peligro la vida del bebé que todavía no ha nacido pudiendo causar defectos de nacimiento o abortos espontáneos. Las comidas que debes evitar incluyen:
  • Quesos blandos, sin pasteurizar (descritos en la publicidad como "frescos").
  • Leche sin pasteurizar, jugos y vinagre de sidra.
  • Huevos crudos o comidas que los contengan, incluyendo los postres tipo Mousse y el Tiramisu.
  • Carnes, pescados o mariscos crudos o poco cocinados.
  • Carnes procesadas como las salchichas y los embutidos (los cuales deben estar bien cocinados).
Puede que también debas evitar comer tiburón, pez espada, caballa, y blanquillo así como limitar la cantidad de otros tipos de pescado que consumes. Aunque el pescado y los mariscos pueden ser una parte muy sana de su dieta durante el embarazo, este tipo de pescados pueden contener altos niveles de mercurio. El mercurio puede ocasionar daños al desarrollo del cerebro de un feto.

¿Cómo puedes saber si estás comiendo bien durante tu embarazo?

La clave es tomar alimentos provenientes de los diferentes grupos en las proporciones recomendadas. Si la nausea o la falta de apetito hacen que comas menos algunas veces, no te preocupes - es poco probable que esto ocasione daño a tu bebé, pues él / ella es quien recibe con prioridad los nutrientes de todo lo que comes. No te obsesiones con la báscula de peso. En su lugar, enfócate en comer una variedad de alimentos nutritivos variados y equilibrados para mantener tu salud y la de tu bebé.

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